发挥控申检察职能 切实维护群众合法权益​

来源:武陵区人民检察院 发布时间:2019-07-19 浏览次数: 【字体:

  武陵区人民检察院控申部门以聚焦监督主责主业、强化为民服务措施、促进涉法涉诉信访制度改革、加强重大节点信访维稳、充分发挥控申检察监督职能作用,全面推进并完善工作格局,切实维护群众合法权益。

39d99fe8b20e4c61befdf58167bbcec8.jpg


 1、以扫黑除恶为抓手,力保社会安定。今年是全国扫黑除恶深化之年,控申部门重点梳理涉黑涉恶案件的信访及相应线索,对涉黑涉恶案件信访人耐心说法,指引正确方向,既确保线索能上交到有关部门,又确保涉黑涉恶案件信访人的诉求能够得到回应,还保证了涉黑涉恶案件及线索及时得到处理,进一步深化涉黑涉恶案件的处理效果。

     2、坚持“诉访分离”原则,畅通受理入口。加大初信初访审查分流办理力度,对初访受理环节,不拔高受理门槛、附加不合理的受理条件。所有初信初访案件都录入统一业务应用系统,加大督促办理力度,及时答复信访人。同时健全与其他政法部门的衔接互动机制,对共同管辖事项,互通信息、有序引导、依法受理。

    3、推进律师代理申诉制度,促进信访改革。为更加有效地保障申诉人的合法权益,引入律师预约接访,让律师全程介入疑难复杂信访案件的化解工作,通过采取邀请律师参与处访、案件评析、释法劝导、公开听证、包案化解等方式,借助律师的专业能力,消除信访人与检察机关的对立情绪,提升案件办理的法律效果和社会效果,增强信访群众的满意度和信任度。

   4、注重信访源头防范,化解矛盾纠纷。联合该院业务部门、政法委等相关单位召开上访群众座谈会,针对反映比较强烈的问题当场做出解释和回答。通过耐心释理释法,化解相应矛盾,指引他们在法律框架下还可以通过法律途径维护自身权利,对于维护社会稳定起到显著的作用。

   5、加大直接办案力度,强化法律监督。对于不服检察机关处理决定,首次申诉的案件,严格按照程序规范办理,加强对原办案程序合法性的审查,不仅维护正确、纠正错误的决定,还重视发现、纠正和补救各类程序违法、程序瑕疵问题,以维护司法公信和权威。

   6、坚持司法便民原则,提高服务水平。以现有的12309检察服务中心平台为中心,深度拓展12309举报电话、微信客户端以及网上控告申诉平台功能,着力打造集检察宣传、检务公开、检察服务、监督评议等功能于一体对外服务窗口平台,全面提升检察服务良好形象。全面融合“信、访、网、电、视频”诉求表达渠道,实现网上信访、视频接访常态化,着力以信息化破解信访难题,提高信访工作科学化水平。

   7、强化队伍素能建设,提升整体能力。严格遵守各项纪律规定,始终把纪律和规矩摆在更加重要的位置,狠抓政治纪律、工作纪律、作风纪律、廉洁纪律建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的控申检察队伍。采取集中学习、视频学习等方式,加强控申干警对控告申诉检察业务的理解,不断提高执法办案能力、释法说理能力、群众工作能力、应急处置能力、舆情应对能力。



  (撰稿:郭 奕 赵 阳)

  (编辑:杨维维 邓婷昀)

  (审签:周 骏)

  (签发:严立文)

【打印正文】