【公益诉讼】武陵区检察院发出的《检察建议书》成功追回146万元国有资产

来源:武陵区人民检察院 发布时间:2019-07-09 浏览次数: 【字体:

  “贵院于2019年4月24日送达的《检察建议书》已收悉,我区(局)已对指出的问题和提出的意见,进行了认真整治和严肃查处,特此复函。”6月26日,武陵区人民检察院收到了两份《检察建议书》的复函。武陵区检察院注重发挥公益诉讼检察建议的效果和作用,督促常德市自然资源和规划局、柳叶湖旅游度假区财政局依法履职,成功追回了大部分涉嫌套取的团购商品房奖励资金以及沾天湖社区改造项目中拆迁房屋未折旧多补偿的部分共计人民币146万元,让国有财产得到有效保护。


   在七里桥老街棚户区改造项目拆迁过程中,有22名拆迁户在办理团购商品房购房奖励资金过程中,通过提供虚假房产证复印件、提供虚假房屋预售合同及不动产销售发票复印件等方式,套取了400元/平方米的购房财政补贴资金,武陵区检察院民事行政检察室在获取案件线索后,及时与审计部门联系,第一时间掌握了案件主要证据材料,并发出检察建议,仅一个月的时间,悉数追回了全部资金,其中追回了15户涉嫌采取提供虚假房产证复印件骗取的补贴资金81万余元,7户涉嫌采取提供虚假房屋预售合同及不动产发票复印件等方式骗取的财政补贴资金42万余元。


  沾天湖社区改造项目又称熙月小镇项目,是2018年湖南省城镇棚户区改造项目之一,在对项目征拆过程中,未对房屋按照新旧程度递减进行折旧,导致多支付了房屋拆迁款,民行室承办人在调查核实相关情况后认为,常德市柳叶湖旅游度假区管理委员会在项目征拆时时审核把关不严,未依法履行法定职责,致使国家财产遭受损失,检察建议发出后,柳叶湖管理委员会立即组织多部门人员多次上门宣传政策,目前已按房屋补偿15%的折旧标准,追回该户资金23万余元。

武陵区人民检察院民行室在该系列案的办理过程中,在柳叶湖旅游度假区积极宣传检察机关公益诉讼职能职责,及时开展法制宣传,帮助相关行政机关认清法定职责,认识到工作中存在的问题,提高其依法行政、依法履职的意识和责任感。

  下一步,武陵区检察院将牢牢抓住“公益”这个核心,积极开展公益诉讼工作,在案件办理过程中采用多种监督手段灵活开展工作,在保护国有财产的同时,充分发挥了检察监督职能,为经济社会发展提供有力的司法保障。

  (撰稿:刘朝明 杨维维)

  (编辑:杨维维 邓婷昀)

  (审签:周 骏)

  (签发:严立文)



【打印正文】