武陵区院大力推进认罪认罚从宽制度:认罪认罚案件的办理数占比提升至21.9%

来源:武陵区人民检察院 发布时间:2019-06-14 浏览次数: 【字体:

  为确保认罪认罚工作制度全面有序高效推进,武陵区人民检察院积极探索,与武陵区司法局联合发文,在全市检察机关率先出台认罪认罚工作方案和办案规程等规范性文件。通过多项举措,贯彻落实上级检察机关办理认罪认罚从宽案件工作要求。


  一是统一思想认识,领会工作精神。武陵区人民检察院党组高度重视,派专人赴南京学习认罪认罚推进的有关事项。同时,组织干警学习认罪认罚相关法律法规,号召干警认清推进认罪认罚从宽制度的重要意义,全力全面推动认罪认罚从宽制度工作。

  二是加强协调沟通、形成工作合力。认罪认罚从宽制度涉及到公安、法院、司法行政部门等单位,为更好地开展此项工作,武陵区人民检察院积极向区政法委汇报,讲清认罪认罚从宽制度的重要意义和工作推进中的难点,积板争取理解、重视和支持。通过召开协调会,与公安机关、法院、司法局解决推进工作中各个阶段的问题和困难。探索建立认罪认罚案件办理工作机制,确保认罪认罚从宽制度依法、准确、规范、高效适用。

  三是创新办案模式,提高办案效率。简化文书及办案流程,采取集中告知权利和义务、集中签署具结书、集中办理案件的“三集中”办案模式落实认罪认罚从宽工作,即明确每周四为值班日,对非押的犯罪嫌疑人,每周四上午由承办检察官与值班律师在我院认罪认罚从宽工作区进行集中办理;对羁押的犯罪嫌疑人,每周四下午由承办检察官与值班律师前往看守所进行集中办理;同时,在案件提起公诉生成起诉书时将量刑建议写进起诉书中,改变原来一案一量刑建议书的模式,简化文书,提高办案时效。坚持以“双赢、多赢、共赢”的理念做好与相关部门的沟通工作,建立有效的沟通协商机制,形成推动制度实施的整体合力。

  四是探索律师值班,推进认罪认罚。合理利用办案用房对犯罪嫌疑人未羁押的认罪认罚案件,为值班律师在检察院履职提供必要的场所、配备电脑、打印机等,为犯罪嫌疑人、被告人获得法律帮助提供便利。由司法局牵头,根据律师政治素质、职业道德、业务能力、执业年限等确定值班律师人选,组建一支高素质的值班律师队伍,确保满足犯罪嫌疑人、被告人法律援助的需要。

  自2月28日武陵区人民检察院推进刑事案件认罪认罚从宽工作以来,共审查危险驾驶、故意伤害、盗窃、非法拘禁等认罪认罚案件71件71人,案件数占我院受理案件总量的21.9%。这项工作的推进实现了公正与效率的有机统一。认罪认罚案件相比普通案件审查时间缩短二十天左右,案件办理程序简化,案件经审理判决后服判息诉效果明显。今后,我院将进一步完善机制建设,推动落实认罪认罚从宽制度具体化、科学化,进一步落实宽严相济刑事政策,进一步优化配置司法资源,进一步有效化解社会矛盾,推动武陵公诉工作跨上新台阶。


  (撰稿:陈 敏 曾志荣)

  (编辑:杨维维 邓婷昀)

  (审签:周 骏)

  (签发:严立文)


【打印正文】