武陵区检察院青工委——青春正当时,检察在行动

来源:武陵区人民检察院 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:

 有这么一个小团体,人数不多,六十个不到,放在常德的人海中,也许都荡不起一丝波纹。或许你没有注意到他们,因为他们太常见了,就像是空气,我们每时每刻都在呼吸,却总是忘记它的存在。他们是这部社会机器上的螺丝钉,无声无息的奉献自己,从来都没有怨言;他们也是时代的弄潮儿,是自己的主人翁,积极主动的去燃烧自己,洋溢着青春的热情。他们就是常德市武陵区检察院机关青年工作委员会的热血青年。

f50c645893844a9ea6dcfbe84578468b.jpg

志愿捡垃圾

 2018年5月,春末夏初,阳光洒满每一片街道,透过每一个树梢,正是出游的好时节。青工委的少男少女们,拿着垃圾袋,进入河洑山,开展“青山绿水·你我指尖”为主题的学雷锋环保志愿活动。他们的脚步踏过每一寸少有人走的山间狭缝,他们的双手不放过每一个瓶罐碎屑,他们慢慢的,慢慢的向前走着,在身后留下了净爽的绿意,给每一个行人留下了春的礼物。在家里,他们是爸爸妈妈的心头宝贝,在这里,他们是忠诚的环保卫士,不怕苦,不怕脏,不怕累,他们,是好样的!

d5093a5459f04ef5bb6d6262d1de8f74.jpg

法治进校园

 暑假来临之际,青工委的志愿者们进入常德市武陵区紫桥小学,开展“法治进校园”志愿活动,为小学生的暑期安全提供保障。针对社会上出现的的新型毒品,他们披上“邮票”、“奶茶”、“跳跳糖”的伪装,未成年人好奇心强,容易上当又很难识别,检察官给小学生们上了一堂生动、活泼,别开生面的毒品教育课。检察官用浅显的语言,翔实的数据,从毒品的种类、特征、危害等多个方面向小朋友们进行展示,教会他们如何分辨生活中常见的毒品,用一个个鲜活的案例,警示他们要增强自我防范意识。活动结束后,孩子们纷纷在宣传横幅上签名,旗帜宣明的表示要“珍爱生命,远离毒品”。关爱下一代,他们的力量虽小,因为他们本就是要点亮这一点细微的火苗,希望它能够在未来照亮世界。

2ab8660d472c49d0919b2f3f3c042869.jpg

志愿扫雪活动

 2018年12月29日,一场突如其来的大雪给常德披上了银装素裹的外衣,分外妖娆。南方少雪,这一场惊喜,这是迎接冬天最好的方式。然而,生活不是只有眼前的诗意,还有远处的柴米油盐,道路积雪结冰,给市民出行带来了极大的困难。恰逢元旦放假,青工委的小伙子们,离开温暖的家,穿上红马甲,拿起铁锨,在皂果路与洞庭大道交汇处,乒乒乓乓、叮叮咚咚,用铁锨与积雪、马路共同演凑出一场奇异的交响乐。他们把雪铲到路旁,清理出一条条干净的道路,这条道路虽被冰雪包围,却让人在严寒的冬日感受到阵阵温暖;马路旁的下水道被积雪堵塞,路旁的低洼处满是雪融后的积水,他们用铲子在积雪覆盖的马路上一寸一寸的敲击,找到了积雪下的井盖,然后用工具将井盖缝隙间的积雪疏通,再铲出一条通道,让积水缓缓流入下水道。路通了,志愿者的鞋子上、裤子上沾满了泥水,他们想,这是我们的青春,相信也是千千万万个青年的青春,是值得回忆的青春。

affed6b86c3b4248accc93642f83717c.jpg

走进敬老院

 “远学雷锋·近学田工”,武陵检察青年们一直都在践行这句誓言。在工作中,他们公正、廉洁,向社会传递正能量,维护着每一位公民的合法利益;工作之外,他们积极参加志愿活动,燃烧自己的青春,奉献美好武陵;他们默默的守护的这座城市,是武陵的隐形守护者。

 亲爱的朋友,当你走过四季,行遍八方,也许没能看到这群可爱的人儿,但是希望你能够感受到常德这座城市的温暖,因为这是他们青春的温度。

 志愿进行时,世界有世界的方式,检察有检察的方式,这群可爱的检察青年,用他们花样年华贡献着常德武陵的华韶,让这座城市充满着活力。青春是他们,也是这座城市。青春正当时,检察在行动!

 (撰稿:张为众)

 (编辑:杨维维 邓婷昀)

 (审签:周 骏)

 (签发:严立文)





【打印正文】