您的位置: 首页 >机构设置>技术科

司法鉴定程序要求

来源:常德市武陵区人民检察院 发布时间:2016-10-22 浏览次数: 【字体:


(一)人民检察院司法鉴定机构接受人民检察院、人民法院、公安(安全)机关、其他行政执法机关的委托进行鉴定;
(二)人民检察院各业务部门向上级人民检察院或者对外委托鉴定时,通过本院或者上级人民检察院检察技术部门统一协助办理。人民检察院内部委托的鉴定实行逐级受理制度;
   (三)鉴定由司法鉴定机构统一受理,鉴定人不得私自接受委托;
(四)具备鉴定条件的,一般应当在委托书约定的工作日以内完成鉴定;特殊情况不能完成的,经检察长批准,可以适当延长,并告知委托单位;
(五)当事人及其法定代理人享有对司法鉴定工作的知情权、表达权、监督权;享有申请鉴定人回避、补充鉴定和重新鉴定以及进行投诉的权利。
 当事人及其法定代理人应当履行提供真实情况及资料、遵守法律法规以及配合司法鉴定工作的义务。
(六)具有下列情形之一的,鉴定机构可以接受案件承办单位的委托,进行重新鉴定:
 1.鉴定意见与案件中其他证据相矛盾的;
 2.有证据证明鉴定意见确有错误的;
 3.送检材料不真实的;
 4.鉴定程序不符合法律规定的;
 5.鉴定人应当回避而未回避的;
 6.鉴定人或者鉴定机构不具备鉴定资格的;
 7.其他可能影响鉴定客观、公正情形的。
 重新鉴定时,应当另行指派或者聘请鉴定人。
 (七)鉴定人享有充分了解案情,要求委托单位提供与鉴定有关的详实材料,询问与鉴定事项有关人员的权利;对弄虚作假、隐瞒真相、不配合检查等情形的,可以中止或拒绝鉴定以及法律规定的其他权利。
 鉴定人应当履行遵守国家法律法规、行业标准和鉴定规程要求,客观、公正、科学地开展鉴定工作,妥善保管检材与物品、保守秘密、依法出庭作证以及法律规定的其他义务。
(八)具有司法鉴定资格的机构出具的司法鉴定结论具有同等的证据效力。
 

分享到:
【打印正文】