您的位置: 首页 >机构设置>监所科

执法程序和要求

来源:常德市武陵区人民检察院 发布时间:2016-10-22 浏览次数: 【字体:

(一)监外执行案件检察程序
    1.监所检察科收到罪犯暂予监外执行的呈报材料后,应当进行及时审核并备案,认为呈报保外就医不当的,应当及时将审查意见告知省监狱管理局。
    2.监所科收到省监狱管理局批准保外就医通知后,应当及时进行审查。认为保外就医不当的,应当自接到通知后一个月内向上级院汇报。
    (二)重大事故检察程序
    看守所发生重大事故的,监所检察科应当检查派驻检察机构是否存在不履行或不认真履行职责的问题。
    (三)羁押期限检察程序
    1.监所检察科收到有关超期羁押的材料后,先核实纠正,并将核实纠正情况上报市人民检察院监所检察科进行核实纠正。属于上级办案机关办理的案件,报市人民检察院处理。
    2.发现同级办案机关超期羁押的,立即报经本院检察长批准,向同级办案机关发出纠正违法通知书;发出纠正违法通知书五日后,办案机关未回复意见或仍然超期羁押的,报告上一级人民检察院处理。
    (四)驻市看守所检察室主要工作流程
    1.每日对在押人员收押、出所、羁押期限进行检察,登记相关日志、台帐、表格;
    2.每周应对在押人员适用禁闭措施进行检察;
    3.每月应对看守所的监管活动和留所服刑罪犯的管理进行检察;
    4.对刑罚执行、事故及时检察;及时受理控告、举报和申诉,办理留所服刑罪犯又犯罪案件,查办和预防职务犯罪;并针对上述活动中发现的问题提出检察建议或发出纠正违法通知书。
    对减刑、假释、暂予监外执行案件及时检察。
    (七)侦查程序参照职务犯罪侦查部门相关程序执行;
    (八)审查逮捕程序参照侦查监督处相关程序执行;
    (九)审查起诉程序参照公诉处相关程序执行。

分享到:
【打印正文】